2015年04月30日

和風若鶏の照り焼き

4月30日 木曜日 曇り時々晴れ

本日の気まぐれランチは"和風若鶏の照り焼き"

sDSC01992.jpg


フライパンで鶏もも肉を両面色づけし、オーブンで火を通します・・・焼き上がったら
和風たれに浸けもう一度オーブンに入れ焼き色をつければ完成。甘辛くご飯がすすむメニューです。


今日の庭の花達・・プラス???

s-DSC02035.jpg

s-DSC02040.jpg

s-DSC02043.jpg

s-DSC02048.jpg

s-DSC02045.jpg


s-DSC02033.jpg

では・・・



posted by まかないシェフ at 12:50 | 高知 ☁ | Comment(0) | 本日の気まぐれランチ| 編集

2015年04月29日

ポークピカタ

4月29日 水曜日 祝日です。

本日の気まぐれランチは"低温熟成豚ロース肉のピカタ"

s-ポークピカタ.jpg

パルメザンチーズがたっぷり入った卵をまとい、フライパンで両面色づけした豚ロース肉を
パイ皿に移し、溶けるチーズをたっぷり盛ったらオーブンへ・・・火が通ったら、トマトソ
ースを敷いた皿に盛り付け出来上がりです。

今週のデザート"ドライフルーツがたっぷり入ったバターケーキとシュークリーム"

s-デザート.jpg


ドライフルーツはイチジク、プラム、林檎、レーズン、アプリコットなど・・・
シュークリームには土佐文旦のジャムをトッピングしています。

posted by まかないシェフ at 17:08 | 高知 ☁ | Comment(2) | 本日の気まぐれランチ| 編集

2015年04月28日

海老のオムライス

4月28日 火曜日 曇り

s-056.jpg

本日の気まぐれランチは"海老のオムライス"


ランチの海老のオムライスはその日の気分で色々変化します、それが今回は上にのっかた
エビフライだったりします・・ソースも普通のトマトソースだったり、蟹のエキスたっぷり
入ったトマトソースだったりはたまたオマール海老のアメリケーヌソースだったりと・・・
果たして今日は何が出てくるのかなんて楽しみ方も有りかもです・・・

今日はもう一つのランチの紹介です。

s-059.jpg

それは"ステーキランチ"です。


アメリカの牛ロース"チョイスグレード"上から二番目のランクです。
値段は1500円です。かなりプランツ的には頑張った値段です。
和風照り焼きステーキであっさりと食べやすく仕上げています機会があれば一度お試しください。


続いて、今朝のボルゾイ親子です・・・

s-021.jpg

s-036.jpg

s-040.jpg

s-042.jpg

s-043.jpg

s-047.jpg

曇り空で少し湿度もあって余り気持ちの良い日とは言い難いですが、庭に出られた事で
ご機嫌な二人のショットでした。

posted by まかないシェフ at 13:35 | 高知 ☁ | Comment(0) | 本日の気まぐれランチ| 編集

2015年04月27日

低温熟成豚ロース肉のステーキ

4月27日 月曜日 晴れ
今日は遅くなったので、ランチの画像のみのアップです。

s-004.jpg

"低温熟成豚ロース肉のステーキ"

熟成しているのでお肉は軟らかく味わい深くなっています。
ソースはソテーしたオニオンがたっぷり入ったデミグラスソース・・
スライスしたガーリックをこんがり焼き上げトッピングしました。

posted by まかないシェフ at 21:03 | 高知 ☀ | Comment(0) | 本日の気まぐれランチ| 編集

2015年04月26日

定休日

4月26日 日曜日 晴れ

天気の良い日曜日の朝です。
s-016.jpg

ルイ.jpg

s-043.jpg

s-051.jpg

s-065.jpg

気持ちの良い一時でした。

posted by まかないシェフ at 11:08 | 高知 ☀ | Comment(2) | 甘えん坊ラヴィと花梨の毎日| 編集

2015年04月25日

月曜日のランチ

s-005.jpg


気温が高くなってきています、とても12月半ばとは思えないような気候です。


本日の気まぐれランチはスコッチエッグでした。


では、またあした。








posted by まかないシェフ at 13:34 | 高知 | Comment(0) | 本日の気まぐれランチ| 編集

2015年04月24日

パスタ・ボロネーズ

4月24日 晴れ

s-013.jpg

入り口のオオデマリ。

本日の気まぐれランチは

s-DSC01874.jpg

パスタ・ボロネーズ、ライスコロッケ添え

s-DSC01869.jpg

ライスコロッケはこんな感じです・・てか、アップしてみて見ると外観しかわからない
なので説明・・・・及び編集して再アップ・・
オニオンとガーリック、ベーコン、シャンピニオンをソテーしターメリックをまぶしいれ、
そして白米、塩、コショウして大葉を最後に入れ完成したピラフを丸めパン粉を付けて揚げ
ています。

今日は紹介者がいないので庭の花を撮ってみました。

s-015.jpg

s-017.jpg

s-022.jpg

s-024.jpg

ついでにミニサボテンも・・・

s-020.jpg

以上、本日の気まぐれランチでした。

posted by まかないシェフ at 12:21 | 高知 ☁ | Comment(0) | 本日の気まぐれランチ| 編集

2015年04月23日

ハンバーグステーキ

s-005.jpg

4月23日の気まぐれランチは花梨が紹介します・・・
メニューは黒毛和牛と低温熟成した豚ロース肉を使ったハンバーグステーキ、エッグ添えです。

s-008.jpg
150gmのハンバーグをフライパンで両面色付けをしオーブンの中に・・・

s-012.jpg
焼き上がったハンバーグにオニオンソテーがたっぷり入ったデミグラスソースを掛け
半熟卵を乗せれば完成・・ガルニチュールはフライドポテト、ほうれん草のソテー、
キャロットのグラッセでした。

今週のデザートは

s-015.jpg

ガトーショコラとシュークリーム、土佐文旦のジャムをカスタードの上にトッピングしています。

s-006.jpg

以上、花梨のレポートでした。
posted by まかないシェフ at 12:26 | 高知 | Comment(0) | 今週の気まぐれランチ| 編集

2015年04月22日

今日のラヴィ&ルイ

4月22日午前〜

s-002.jpg

s-021.jpg

s-037.jpg

s-049.jpg

s-076.jpg

s-086.jpg

s-087.jpg

s-122.jpg

s-127.jpg

s-135.jpg

s-141.jpg

午前中の春の日差しの中・・のんびりとした時間をすごしました・・・因みに朝の散歩は
相変わらず午前四時半から小一時間・・大分明るくなってきています。




posted by まかないシェフ at 14:02 | 高知 ☁ | Comment(0) | 甘えん坊ラヴィと花梨の毎日| 編集

本日の気まぐれランチ

久しぶりのランチの紹介です。その名も本日の気まぐれランチとしての紹介です。
レストテラスプランツのランチは元々日替わりランチではなかったのですが、いつ
のまにかお客さんには日替わりと認識されていたようです・・ここプランツは住宅
街に存在する自宅を使って営業している小さな隠れ家的レストラン・・なので毎日
来るお客さんはほぼゼロ・・それでも今まで毎日ランチを日替わりにしていました
が、料金を据え置きたいという思いから、少しでもロスを出さないために日替わり
を撤廃し1〜3日のランチメニューとする事にしました。消費税アップやここのと
ころの食材の高騰に対する対応策です、ご了承お願いします。

さて本日の気まぐれランチです。
メニュー名は中華風シーフードオムライスです。

s-172.jpg
まずは卵を絡めて魔法をかけたチャーハンをさらに盛り付け・・・
s-174.jpg
オニオン、数種類の茸、海老、帆立貝柱、イカを炒め卵焼きの具材に・・・
s-177.jpg
チャーハンの上に盛り付け熟成ポークから出汁をとった特性ソースをかければ出来上がり
さっぱりとしたとても食べやすいメニューです。




posted by まかないシェフ at 13:27 | 高知 ☁ | Comment(0) | 本日のランチ| 編集